In questo periodo particolarmente critico a causa dell’aumento delle temperature e della scarsità delle precipitazioni, il Sindaco ha emanato un’ordinanza per tutelare le riserve idropotabili.
Si fa appello alla cittadinanza per un uso consapevole delle risorse idriche, rammentando i divieti e alcune buone pratiche da seguire.
RAZIONALIZZAZIONE DEL CONSUMO DI ACQUA POTABILE E DIVIETO DI USO IMPROPRIO DAL 25 LUGLIO AL 30 SETTEMBRE 2022
Nell’ordinanza n. 23 del 25/07/2022 il Sindaco impone assoluto divieto su tutto il territorio comunale di utilizzare acqua potabile proveniente dagli acquedotti urbani e rurali per scopi diversi da quelli igienico-domestici - ovvero l’utilizzo di acqua per uso igienico e potabile, innaffiamento di orti e giardini e abbeveraggio di animali - fino al 30 settembre 2022.
Chiunque violi il seguente provvedimento è passibile di una sanzione amministrativa da un minimo di € 100,00 ad un massimo di € 500,00.
BUONE PRATICHE E SUGGERIMENTI PER LA TUTELA DELLE RISERVE IDROPOTABILI
- Fare lavatrici e stoviglie soltanto a pieno carico
- Utilizzare l’acqua del condizionatore/deumidificatore per il ferro da stiro
- Sciacquare frutta e verdura in una bacinella; riutilizzare quest’acqua per annaffiare le piante
- Chiudere i rubinetti mentre ci si rade o mentre si lavano i denti
- Preferire la doccia al bagno in vasca
- Controllare periodicamente i consumi idrici (per verificare l’assenza di perdite nell’impianto)
- Prima di lasciare la propria abitazione per vari giorni, chiudere il rubinetto centrale
- Scongelare gli alimenti all’aria o in una bacinella
- Evitare di lavare le automobili con acqua corrente (è preferibile recarsi presso un autolavaggio)
- Annaffiare il giardino e le piante con parsimonia e sempre dopo il tramonto, utilizzando acqua recuperata
- Si consiglia l’adozione di dispositivi frangigetto e limitatori di flusso nei rubinetti
- Preferire l’uso dello sciacquone con scarico a doppio flusso
- Consumare prodotti alimentari in modo responsabile, tenendo presente le risorse impiegate per produrre tali alimenti